返回顶部
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 仁怀酱香酒
科技引领高粱产业腾飞 品质助推酱酒蓬勃发展
作者: 余贵艳   来源:仁怀市政府网   发布日期:2019-08-26 14:32:01   浏览次数:  文章字号:   

  近年来,蓬勃发展的酱香白酒产业,为我市酒用高粱产业发展创造了良好条件。我市在大力发展白酒产业的同时,以科技创新为引领,逐步扩大我市酒用高粱产业规模,如今,全市酒用高粱种植面积从过去的数几万亩发展到现在的30多万亩,酒用高粱产业进入了发展快车道。

  眼下我市酒用有机高粱陆续进入收获时节。在海拔相对较低的大坝镇簸箕坝村,高粱种植合作社种植大户刘棋正带领村民对先期成熟的高粱,进行试采摘。刘棋一边采收一边告诉记者,“由于今年雨水比较调匀,长出的高粱颗粒饱满,而且比较密集,看起相当晶莹透明,没有病虫害,今年往年对比应该要增收三分之一”。

  如今,高粱作为簸箕坝村的主导产业,已有460多户村民加入合作社,全村种植近两千亩高粱,今年预计可带来收入两百多万元。然而在10多年前,这里普遍种植的还是水稻。

  记者从大坝镇簸箕坝村村委会主任刘玉凯处了解到,以往种水稻每亩收入比较低,大概在1200元左右,投入的劳动力也比较大。后来,随着茅台酒的蓬勃发展,通过多方调研茅台酒厂和政府开始将该地规划为有机高粱种植示范基地。从2008年以后,簸箕坝开始全面种植有机高粱,种植高粱的11年来,该地从原来每亩收入1200元增加收入到现在每亩收入2400元。

  多年来,为打好茅台酒用有机高粱这一“金字招牌”,该村通过发展“村社合一”模式,共投入资金6000多万元,增加农业科技投入。在种植基地上新增了智能育苗大棚、水肥一体化喷溉系统等现代化设施,实现了育苗、种植、采收等一体化作业。现代高效的农业模式,让村民们增收不再是难题。

  今年大坝镇围绕簸箕坝村有机高粱示范园建设为核心,种植面积达到了两万亩,计划收够高粱5千吨,预计收入434万元,带动贫困户680户 3400人,预计收入是71万元,户均收入可达2880元。

  近年来,我市在大力发展白酒产业的同时,积极采取高粱种子选育、高产栽培技术、加大农业基础设施建设等措施,着力提高农业科技含量。通过与西北农科大、贵州大学、贵州农科院等科研院所开展校地企合作,开展新技术新成果推广运用,探索推广新的优良高效种植模式。截至目前,仁怀市共种植有机高粱30万亩,覆盖农户5万多户。其中,贫困户达到6000多户,预计到年底可实现户均增收5000元以上。

  据了解,2018年“仁怀糯高粱”获国家地理标志产品认证,先后获全国酒用高粱农业标准化示范县、国家级农业(高粱)标准化示范市等荣誉称号,是目前全国单一行业面积最大的有机生产基地、贵州唯一全国十大有机生产示范基地之一。

  下步,我市将按照“规模化、标准化、组织化、信息化、科技化”的要求,实现全产业链全价值链发展,努力将我市打造成为世界酱香型白酒原料核心基地。到2020年,全市可实现种植有机高粱50万亩,产能可达12万吨,产值可达10亿元以上。

【打印】 【网站纠错】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
青青青爽在线视频观看_青青视频 在线 在线播放天天射,天天好逼网,天天色综合网